Медновости
304 1


В Литве психические расстройства решили лечить принудительно

Такая инициатива была направлена в Министерство здравоохранения Литвы. Теперь пациенты, страдающие психическими расстройствами, могут быть подвергнуты принудительному лечению, но только в случае, если они угрожают своей жизни или жизни окружающих.

Автором инициативы стала бывшая глава Минздрава Латвии, а в настоящее время депутат Сейма Риманте Шалашявячюте. По ее мнению, следует навести порядок во взаимоотношениях Закона о психическом здоровье и Гражданского кодекса. На данный момент люди, страдающие психическими заболеваниями, могут лечиться только по собственной инициативе. Их можно заставить это сделать, но только если есть соответствующее решение суда.

Если Минздрав одобрит поправки, психически нездоровые люди могут быть направлены на лечение в соответствующие медучреждения без их согласия, если их поведение представляет опасность для собственного имущества, здоровья или жизни, а также для окружающих.

Бывшая глава Минздрава уверена, что такая тактика поможет этим пациентам своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь, что должно существенно повысить качество жизни их самих и их родственников. Кроме этого, такой закон поможет избежать трагических случаев и чрезвычайных ситуаций, возникающих по вине психически нездоровых людей.




Комментарии:

Muntean Maria, 14 декабря 2017
Правильное решение . А о правах пациента,особенно психиатрического--- это демагогия.....


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я