Матвиенко посетила Центр протонной терапии в Петербурге
2871 0

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что Санкт-Петербург сейчас представляет собой средоточие высокотехнологичной медицины. Недавно она посетила городской Центр Протонной терапии. Этот инновационный медицинский комплекс построили два года назад в Приморском крае. Финансировал проект частый инвестор.

Пациенты центра- это преимущественно дети с различными видами злокачественных опухолей. Основным методом лечения, который здесь практикуется, является протонная терапия.

При обычной лучевой терапии для уничтожения раковых клеток используются высокоэнергетические радиационные лучи, но поскольку облучение рассеяно, здоровым окружающимтканям также наносится ущерб. Это провоцирует такие побочные эффекты лучевой терапии, как тошнота и нарушение функций отдельных органов.

Протонная лучевая терапия использует пучки протонов (суб-атомных частиц), чтобы достичь того же эффекта. А линейный ускоритель используется для того, чтобы протоны могли проникать в раковые клетки и разрушать их. В отличии от традиционного облучения, при протонной терапии частицы останавливаются после того, как попадают в раковые клетки, что и обуславливает меньшее количество побочных эффектов.

На сегодняшний день протонная терапия применяется всего в нескольких странах мира. После того, как Центр начнет работать на полную мощность, он сможет принимать на лечение примерно 1000 пациентов в год.