Революционный прорыв в лечении болезни Паркинсона
572 0

Ученые обнаружили новое средство борьбы с болезнью Паркинсона после того, как был найден способ устранения токсичных сгустков белка в головном мозге.

Патологические белковые образования, называемые тельцами Леви, повреждают клетки и приводят к их гибели, вызывая неврологические симптомы. Тельца Леви также связаны с развитием определенных типов деменции и множественной системной атрофии, состояния, при котором нарушается функция всех мышц в теле. Организм не может самостоятельно избавиться от телец Леви, так как на них нет специальных меток, по которым их могла бы распознать иммунная система. Однако теперь ученые нашли молекулу, которая участвует в формировании телец Леви.

Ученые из Университетского медицинского центра в Джорджтауне, Вашингтон, округ Колумбия, утверждают, что молекула USP13 никогда ранее не была связана с болезнью Паркинсона. Ведущий автор исследования Шаогуанг Лю рассказал, что эта молекула может выступить в качестве мишени при разработке лекарств от болезни Паркинсона и подобных ей форм нейродегенерации.

Доктор Лю и его коллеги сделали открытие, когда они сравнивали мозг умерших людей, страдавших болезнью Паркинсона, и здоровых людей. У первых был значительно повышен уровень белка USP13. В их мозгу также были обнаружены тельца Леви, которые стали причиной повреждения их нервов.



Читать также:
07 декабря 21:22
430
0