Вероника Скворцова рассказала о национальной программе по борьбе с раком
403 0

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала, что над национальной программой по борьбе с раком трудятся шестьдесят лучших специалистов страны, и она находится на завершающем этапе.

Программа борьбы со злокачественными опухолями в РФ будет включать в себя три этапа. Первым из них станет подготовка квалифицированных кадров: клинических онкологов, онкохирургов, радиохимиков и радиофизиков. Врачей будут мотивировать на раннее выявление опухолей.

Второй этап предполагает создание амбулаторных служб, где за две недели диагностики (самое большее) пациенту обязаны будут поставить правильный диагноз. На третьем этапе будут сформированы межрайонные и межобластные онкоцентры, оснащенные самым современным оборудованием, в том числе и для проведения радионуклидной терапии.

Скворцова сделала акцент на том, что федеральные центры должны развиваться не только за счет новейших методик ядерной медицины, но и за счет персонифицированного подхода к пациентам. Помимо этого, будут вводиться инновационные методики диагностики и лечения рака, такие как жидкостная биопсия, генное модифицирование, протонное облучение и ряд других новаторских технологий.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я