В России продлили запрет на розничную торговлю «Боярышником»
420 0

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации было подписано постановление, запрещающее реализацию непищевой спиртосодержащей продукции еще на 180 дней.

Постановление подписали 5 апреля, а 20 числа оно уже вступит в силу. Впервые запрет был введен в декабре 2016 года, срок его действия заканчивается 19 апреля. Эксперты представили отчет о результатах ограничительного постановления Дмитрию Медведеву, занимающему пост председателя правительства РФ. Изучив представленные документы премьер принял решении о продлении запрета.

Представители Роспотребнадзора уверены, что ограничительные меры, действовавшие около полутора года, помогли уменьшить степень злоупотребления суррогатной спиртосодержащей продукцией, что, в свою очередь, привело к сокращению количества алкогольных отравлений и смертей от них.

Попавшая под запрет спиртосодержащая продукция, и в частности печально известный «Боярышник», использовались как аналог алкоголя. В 2016 году представители Роспотребнадзора обнаружили, что ею торговал каждый четвертый объект розничной торговли. Уже в следующем году количество нарушителей резко сократилось: ее реализовывали только на каждой 54-й торговой точке.

Эксперты утверждают, что несомненную пользу от принятых мер трудно переоценить: количество смертей от алкоголя сократилось на впечатляющих 26%.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я