Почему в России увеличилась продажа антидепрессантов?
568 0

Проблема массового использования антидепрессантов отнюдь не нова для жителей крупных западных городов. Поскольку по уровню и темпу жизни Москва уже сравнялась с европейскими и американскими мегаполисами, теперь к подобному методу избавления от стресса начали прибегать и жители столицы.

Врач-психотерапевт Александр Федорович рассказал о том, что количество продаваемых в аптеках психотропов за последнее время выросло практически в два раза. Это просто огромная цифра. Эксперт уверен, что подобная динамика может быть объяснена определенными факторами. Первый – это гипердиагностика. Не желая разбираться со сложными диагнозами, врачи, не видя очевидных причин соматических проявлений, сразу же назначают антидепрессанты. Поэтому большинство пациентов так и не попадают на прием к компетентному профильному специалисту.

Очень много людей, столкнувшись со стрессом и психологическими трудностями, обращаются за помощью в Интернет, где получают совершенно неадекватные рекомендации и советы по препаратам. А если учитывать то, что фармацевтические компании занимаются скрытым лоббированием своей дорогостоящей продукции, получить «назначение» на психотропный препарат от «Интернет-доктора» на деле оказывается совсем не сложно.

Алексей Федорович, резюмировал: несмотря на очевидную проблему, тем не менее, говорить о тотальном влиянии психотропных препаратов на население страны, пока не приходится.



Читать также:
07 декабря 21:22
446
0