С 2020 года детей в России будут прививать от ветряной оспы и ротавируса
302 0

Национальный календарь прививок РФ в 2020 году пополнят еще две обязательных вакцины – от ветрянки и ротавирусной инфекции. Об этом рассказала глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова.

Министр также отметила, что в настоящее время россияне также прививаются от менингококковой инфекции. Пока в национальный календарь обязательных прививок эта вакцина не входит, но эксперты в области здравоохранения наблюдают за ситуацией, и в скором времени, возможно, добавят в него и ее.

Виталий Зверев, академик РАМН и директор ГУ НИИ вакцин и сывороток, рассказал, что 2020 год он рассматривает как реальный срок введения обязательной вакцинации. Сегодня прививки от ветрянки и ротавируса являются обязательными не только в развитых странах, но и в развивающихся государствах. Причина, по которой в России они до сих пор не были внесены в национальный календарь, заключается в отсутствии отечественных вакцин. Но проблема эта решается. И вакцины могут быть доступны уже в самое ближайшее время.

Зверев отметил, что с прививками от ротавирусной инфекции могут возникнуть некоторые затруднения, но пари достаточном финансировании эти проблемы вполне решаемы.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я