Израильские ученые разработали «прививку молодости»
908 0

В ходе нового исследования израильские ученые испытали на грызунах препарат, который помогает иммунной системе очищать организм от старых клеток и восстанавливать молодость. Исследователи утверждают, что это может сделать реальностью возможность обратить процесс старения вспять.

Ученые из Института Вейцмана в Израиле исследовали способ, с помощью которого иммунная система избавляет от старых или стареющих клеток, а также клеток, которые не полностью мертвы, но непоправимо повреждены и едва функционируют. На основе этого они создали новое лекарство и проверили его на грызунах. В течение нескольких недель те мыши, которые получали новый препарат, имели меньшее количество поврежденных клеток, более низкий уровень воспаления и были более активны.

Есть определенные белки в организме, которые могут стимулировать старение клеток, позволяя им развивать, несмотря на то, что это, по существу бессмысленно. Команда доктора Крыжановского разработала препарат, ингибирующих действие этих белков, и дала его одной группе мышей. Грызуны реагировали на лекарство положительно. Анализы крови и испытания активности показали хорошие результаты, а их ткани были похожи на ткани более молодых особей. Кроме этого, выросла продолжительность жизни обработанных мышей. Исследователи полагают, что их новый метод позволит в будущем разработать действительно эффективное лекарство от старости.