Минздрав решил не закупать рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита
348 0

Министерство здравоохранения РФ приняло решение не закупать лекарство от гепатита софосбувир, рекомендуемое к применению ВОЗ.

В ходе обсуждения вопроса о включении софосбувира в список жизненно важных лекарственных препаратов, все высказавшиеся эксперты выразили мнение о том, что это лекарство нужно пациентам. При этом Елена Максимкина, занимающая должность директора департамента лекарственного обеспечения Минздрава, поддержала экспертов в том, что необходимость в лечении софосбувиром, действительно, существует. Однако чиновница также озвучила тот факт, что стоимость препарата слишком высока и не укладывается в рамки бюджета. Также Максимкина внесла предложение о том, чтобы представители Федеральной антимонопольной службы Министерства промышленности и торговли рассмотрели возможность выдачи компании Gilead, производящей лекарство, принудительной лицензии. Это позволило бы передать право производства препарата другой фармкомпании, которая бы смогла удешевить его.

Фармацевтическая компания Gilead зарегестрировала софосбувир на территории РФ в 2016 г. Лекарство защищено патентом, а поэтому не может выпускаться другими производителями. В нынешнем году средняя стоимость упаковки лекарства составляет 217 600 рублей.



Читать также:
14 ноября 09:58
529
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я