Предсмертный хрип – признак того, что человеку осталось 23 часа жизни
1078 0

Эксперт рассказал, что горловые хрипы, издаваемые людьми, являются предвестниками скорой смерти – в течение приблизительно 23 часов.

В процессе умирания люди утрачивают способность глотать или откашливать, из-за чего мокрота скапливается в их дыхательных путях. Об этом рассказал инфекционист Даниэль Мюррель из Университета штата Алабама в Бирменгеме. Скопившаяся мокрота заставляет людей издавать булькающий звук с каждым вздохом, из-за чего кажется, что они задыхаются. Хотя этот звук может быть травмирующим фактором для близких, доктор Мюррель подчеркивает, что предсмертный хрип не является болезненным, это всего лишь часть процесса умирания.

Хрип как признак смерти равноценен для любых возрастов. Мать семилетнего Брайдена Прескота, который умер от рака нервной ткани в сентябре 2016 года, рассказала о том, что она проснулась ночью, услышав, что ее сын как будто задыхается, тогда она поняла, что ему осталось недолго.

Предсмертный хрип возникает, когда человек, приближающийся к концу своей жизни, больше не имеет сил, чтобы очистить выделения, например, мокроту, скапливающуюся в задней части горла. Это часто сопровождается изменениями в характере дыхания. Звуки могут варьироваться от почти неслышных до очень громких. Хотя нет никаких доказательств, что предсмертные хрипы причиняют человеку дискомфорт, уменьшить их можно, перевернув его набок, или приподняв голову, чтобы мокрота могла стечь.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я