Вся правда о диетической коле
268 0

Искусственные подсластители, содержащиеся в диетической кока-коле и других безалкогольных напитках, могут привести к повреждению полезных кишечных бактерий. Ученые обнаружили, что шесть подсластителей, все из которых одобрены для пищевого использования в США и ЕС, токсичны для бактерий кишечника.

В диетической коле используется аспартам, давно вызывающий сильные споры. Кроме этого ученые изучили сукралозу, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия.

Здоровый микробиом кишечника влияет на многие аспекты благополучия нашего организма, включая регуляцию гормонального баланса, усвоение питательных веществ, пищеварение и функции иммунной системы. Исследование проводилось под руководством команды ученых из Университета Бен-Гуриона в Негеве и Наньянского технологического университета в Сингапуре.

В лабораторных условиях ученые подвергли кишечных бактерий воздействию всех шести подсластителей, которые обычно встречаются в безалкогольных напитках. Эти бактерии были генетически модифицированы и содержали флуоресцентные соединения, которые светятся при выделении токсинов. Исследователи обнаружили, что после контакта с подсластителями кишечные бактерии начинали выделять токсины. При этом чем выше была концентрация искусственного подсластителя, тем больше токсинов выделялось.



Читать также:
11 декабря 19:16
206
0