Медновости
5633 2


Поздний ужин снижает умственные способности и память

Последние эксперименты на лабораторных мышах показали, что ночные налеты на холодильник очень сильно влияют на физиологические процессы головного мозга.

Согласно результатам, опубликованным в журнале eLife, употребление пищи в часы, предназначенные для сна, вызывает расстройство мозговых функций, контролируемых гипокампом: обучение и память.

Когнитивными эффектами приема пищи в неподходящее время заинтересовался ученный школы медицины Калифорнийского Университета а Лос-Анджелесе (UCLA) Дэвид Геффен, потому что, как известно, это влияет на метаболический обмен и ведет к развитию сахарного диабета.

Рассвет Ло из лаборатории медицины сна при UCLA отметил, что исследования впервые доказали, что еда в неподходящее время суток имеет далеко идущие последствия для обучения и памяти.

Если человек спит или играет в часы, предназначенные для сна, он должен знать, что это истощает функциональные возможности мозга. Выводы сделаны на основе результатов тестирования людей, работающих в ночные смены.

Группа ученных проанализировала способность подопытных животных распознать новый объект. Лабораторные мыши, которых кормили в период, предназначенный для сна, с большим трудом могли вспомнить объект. Отмечено снижение также долговременной памяти.

За обе функции (долговременная память и распознавание образов) отвечает гипокамп. С его помощью наш мозг способен переживать воспоминания, а также составлять и запоминать новые.

В норме процесс запоминания предмета осуществляется посредством активации нервных импульсов вдоль определенных путей, а повторы усиливают импульс. Тем не менее, когда мышей кормили в часы, предназначенное для сна, этого не наблюдалось, импульсы ослабевали.

Это объясняется тем, что гены, отвечающие за обучение и память, регулируются CREB-белком (цАМФ). Снижение активности CREB-белка снижает память и влияет на развитие болезни Альцгеймера. У мышей, которых кормили ночью, активность CREB в гипокампе значительно падала, а наиболее сильный эффект наблюдался у мышей, получающих пищу днем.

Тем не менее, регулятор циркадных процессов не влияет на супрахиазматическое ядро гипоталамуса. Это приводит к десинхрозии (перекосам) разных областей мозга, что лежит в основе нарушения памяти.

«Современный образ жизни вынуждает некоторых людей есть в неподходящее время. Важно помнить, что прием пищи ночью влияет на мышление», утверждает Кристофер Колвелл, профессор психиатрического отделения Калифорнийского университета.

Впервые доказано, что простое изменение времени приема пищи нарушает молекулярные часы гипокампа и снижает когнитивные функции мышей.

Питание в неположенное время также нарушает сон. Неуместный график приема пищи приводит к потере отличия дня и ночи в продолжительности сна, хотя общее время сна не менялось. Сон стал фрагментированным, превращался в период полудремы в течение дня.




Комментарии:

Марина, 02 декабря 2016
Я ужинаю в 18 часов, потом только легкий перекус в виде творога или кефира.Отлично себя чувствую и желудок не перегружаю
Мария, 08 ноября 2016
Надо заканчивать наедаться на ночь)