Глобальное потепление может вернуть чуму
412 0

Оксфордский профессор утверждает, что глобальное потепление может вернуть такие страшные заболевания, как черная смерь, убившая десятки миллионов людей в средних веках.

Питер Франкопан рассказал, что таянье льдов из-за постоянно повышающейся температуры воздуха может освободить биологические агенты, которые находились в ледяной ловушке тысячи лет. Климатологи на прошлой неделе предупредили о том, что мир будет страдать от экстремальных погодных условий и стихийных бедствий, включая засухи и наводнения, если повышение глобальной температуры перешагнет за 1,5 С.

Профессор Фракопан рассказал, что подобное повышение температуры и спровоцировало эпидемию чумы в 1340-х годах. Она сказал: «Влияние изменение климата на патогены огромно. Например, в 1340-х годах повышение глобальной температуры свыше 1,5С произошедшее, вероятно, из-за вспышке на солнце, изменило цикл развития бактерии чумной палочки. Такое, на первый взгляд, незначительное изменение климата позволило крошечному микробу трансформироваться в Черную Смерть».

Профессор добавил, что таяние вечной мерзлоты высвободит опасности, которые были захоронены в течение тысячелетий.

Черная Смерть в 1340-х года стала одной из самых опасных вспышек заболеваний в истории человечества. Десятки миллионов людей погибли, их тела сваливались в братские могилы. По мнению некоторых ученых, почти половина Европы была уничтожена.



Читать также:
14 ноября 09:58
529
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я