Попытки реанимировать мертвый мозг могут привести к непоправимым результатам
717 0

Попытки реанимировать мертвый мозг могут привести к тому, что человек «будет заперт в своем собственном аду», и такая судьба может показаться ему хуже, чем смерть. К такому выводу пришел преподаватель философии и этики в Университете Ноттингем Трент Бенджамин Кертис, который негативно отозвался о неоднозначных экспериментах по воскрешению мозга свиней.

В прошлом месяце ученые Йельского университета объявили, что им удалось успешно воскресить мозги более 100 убитых свиней, и продержать их живыми в течение 36 часов. Ученые сообщили, что полученные результаты могут стать еще одним толчком для успешной пересадке мозга, и в будущем сделать людей бессмертными.

Кертис прокомментировал: «Даже если бы ваше сознание сохранилось после смерти тела, ваш мозг оказался бы заперт сам в себе, не имея возможности контактировать с внешним миром. Такая жизнь должна быть похожей на ад. Я думаю, она будет пострашнее смерти».

В ходе исследования на свиньях ученым удалось полностью отделить мозг животных от тела. Они подключили его к замкнутой системе, обеспечивающей мозг кислородом и питательными веществами, которая получила название «BrainEX». Многие ученые отнеслись к спорному эксперименту неоднозначно.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я