Полуночники имеют более высокий риск ранней смерти
275 0

Полуночники или совы – люди, которые любят поздно ложиться и рано вставать – имеют на 10% более высокий риск ранней смерти, чем жаворонки. К такому выводу пришло недавнее исследование.

Ученые, изучившие около 50000 людей в Великобритании, обнаружили, что полуночники имели более высокий риск смерти за шесть с половиной лет, пока за ними наблюдали. Предполагается, что необходимость жить в мире, в котором все утроено по расписанию жаворонков, негативно влияет на здоровье сов. И переход к летнему времени только усугубляет их положение.

Предыдущие исследования показали, что позднее засыпание имеет негативное влияние на сердце и обмен веществ. Тем не менее, полуночники все еще имели на 10% более высокий риск смерти после того, как ученые исключили из их жизни этот фактор.

Ученые объяснили это тем, что совы имеют внутренние биологические часы, которые не соответствуют внешней среде, в которой они живут. Ученые уверены, что еда и сон в неправильное по внутренним часам время может приводить к серьезному стрессу, и даже провоцировать употребление наркотиков и алкоголя.

Малкольм фон Шанца, профессор хронобиологии в Университете Суррея сказал: «Это вопрос общественного здравоохранения, который больше не может игнорироваться. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы совы могли начинать и заканчивать работу в соответствии со своим циркадным ритмом».



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я