Полные люди рискуют заработать рак при проведении рентгена
669 0

Исследования показали, что тучные люди нуждаются в гораздо более высокой дозе радиации во время проведения рентгена, что более чем в два раза увеличивает риск развития рака от рутинной диагностической процедуры.

Исследование 630 взрослых с тяжелым ожирением (меньший ИМТ – 44) показало, что они получают намного большие дозы радиации при проведении рентгена, чем люди со здоровым весом. Избыточный вес увеличивает количество ткани, которое должно быть отображено на рентгене, что требует более высокой дозы радиации, по мнению исследователей. Ученые пришли к выводу, что риск развития рака, обусловленный рентгеновским излучением на 153% выше у людей, страдающих ожирением.

Автор исследования Карен Кнапп, доцент костно-мышечной визуализации в Университете Эксетера, сказала: «Рентген – это чрезвычайно важный инструмент диагностики и рентгенологи делают все возможное, чтобы свести к минимуму риск для пациентов. Тем не менее, наши данные показывают наличие последствий повышенных доз радиации для больных тяжелым ожирением. Несмотря на то, что вероятность развития рака от рентгеновских лучей очень низкая, нам срочно нужны дополнительные исследования пациентов, страдающих тяжелым ожирением, чтобы минимизировать риск в этой группе».