Полезен ли костный бульон?
1786 0

Костный бульон – это жидкость, в которой варились кости и соединительная ткань животных. Для получения костного бульона люди используют кости коровы, курицы, свиньи и даже рыб. Некоторые научные исследования говорят, что это блюдо может быть полезным для здоровья, в частности для суставов и пищеварительной системы.

Томление костей в горячей воде с небольшим количеством уксуса способствует выделению питательных веществ из костей и костного мозга, таких как кальций, магний и фосфор. Кроме этого, растворяющаяся в воде соединительная ткань содержит коллаген. Термическая обработка превращает коллаген в желатин, обеспечивающий организм незаменимыми аминокислотами – строительными блоками для создания белков.

Костный мозг богат питательными веществами, полезными для здоровья суставов, такими как:

  • Железо
  • Витамины А и К
  • Жирные кислоты
  • Селен
  • Цинк
  • Марганец

В костном бульоне эти вещества находятся в оптимальной дозировке и легче усваиваются организмом.

Некоторые аминокислоты, присутствующие в бульоне, и в частности глутамин, могут быть полезными для пищеварения. Исследования, проведенные в 2017 году, говорят о том, что люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, как правило, имеют более низкий уровень некоторых аминокислот в организме. Восполнение этого дефицита посредством употребления костного бульона может помочь облегчить некоторые симптомы.

Глицин, присутствующий в бульоне, помогает успокоиться и заснуть. Поэтому для людей с нервными расстройствами полезно пить бульон на ночь. Костный бульон также помогает бороться с лишним весом. Это продукт с высоким содержанием белка, который помогает дольше ощущать сытость и не переедать.