Список показаний для ЭКО по ОМС может расшириться
315 0

Список показаний для проведения экстракорпорального оплодотворения по ОМС может быть расширен. В частности, в него должны будут войти генетические заболевания. В настоящее время эта инициатива обсуждается в Министерстве здравоохранения.

Глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила, что сейчас идет разработка перечня патологий, которые являются показаниями для ЭКО. Чиновница сказала, что это весьма ответственный процесс. Существует широкий спектр наследственных заболеваний. Например, есть хромосомные патологии, при которых все яйцеклетки женщины несут мутации, и процедура ЭКО бесполезна. Но есть и генетические болезни, при которых только некоторые яйцеклетки могут передавать заболевание. В этом случае экстракорпоральное оплодотворение может помочь женщине родить здорового ребенка.

Скворцова добавила, что с 2016 года пройти ЭКО по ОМС можно при любых видах бесплодия. Решение о том, может ли пациент бесплатно пройти процедуру искусственного оплодотворения, решает специальная экспертная комиссия, которая оценивает патологии, мешающие естественному зачатию, а также длительность предыдущего консервативного или хирургического лечения, которое не принесло успеха.

В марте этого года Министерство здравоохранения расширило базовую программу ЭКО по ОМС, включив в нее процедуру криоконсервации яйцеклеток и сперматозоидов, а также имплантацию криоконсервированного эмбриона.



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я