Ученые: подсластители не полезнее сахара
820 0

Новое исследование доказало, что искусственные подсластители не являются более здоровыми, чем сахар, и даже могут нести вред.

Альтернативы сахару, такие как скуралоза и стевия, становятся все более популярными на фоне растущих опасений по поводу вреда сахара. Однако нет никаких доказательств того, что подсластители более полезны для здоровья, чем сахар. Обзор 56 исследование не обнаружили существенных различий в индексе массы тела, уровне сахара в крови или здоровье полости рта у людей, предпочитающих подсластители обычному сахару.

Ведущий автор сравнительного анализа доктор Йорг Меерполь сказал: «Мы не обнаружили никаких доказательств преимуществ для здоровья от несахарных подсластителей, и, к тому же, не смогли исключить их потенциальный вред для здоровья».

Результаты исследования прокомментировал профессор Королевского колледжа Лондона Том Сандерс: «Сделанные выводы неудивительны и подтверждают мнение о том, что заменители сахара – это не волшебная палочка, предотвращающая ожирение. Замена сладких напитков искусственными подсластителями может помочь предотвратить увеличение веса у детей, но не лучше предпочтительной альтернативы – воды».