Подагра не вызвана излишествами в еде
237 0

На протяжении многих веков существовал миф о том, что подагра вызвана неправильным питанием. Однако исследователи выяснили, что это не так.

Злоупотребление пивом, вином и красным мясом увеличивает риск развития болезненного состояния всего на 1%. Вместе с этим исследователи из Университета Отаго обнаружили, что это воспалительное заболевание в значительной степени обусловлено генетикой.

Исследователи из Новой Зеландии проанализировали 16 760 взрослых людей европейского происхождения, проживающих в США. У них были взяты образцы крови для определения уровня уратов. Ураты – это соль, образующаяся из мочевой кислоты, которая производится телом при разрушении пуринов. Пурины вырабатываются нашим телом и естественным образом присутствуют во всех продуктах, но в большей концентрации в печени, анчоусах, макрели и пиве. Повышенный уровень уратов, известный как гиперурикемия, является ключевым фактором риска развития подагры.

Участники заполнили опросники, в которых спрашивалось о том, как часто они употребляют различные продукты. Результаты исследования показали, что такие нежелательные для страдающих подагрой людей продукты, как ликер, вино, пиво, картофель, домашняя птица, печень, свинина, баранина, говядина и другие, повышали риск развития заболевания только на 1%. В то время как генетический фактор – на 23,9%.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я