Почему мы зеваем?
511 0

Все знают это чувство. Ему просто невозможно сопротивляться. Вам просто нужно зевнуть. Зевок сопровождается широким раскрытием рта, глубоким вдохом и закрытием рта. Интересно, что млекопитающие и птицы вдыхают и выдыхают, открывая пасть или клюв, а рыбы, амфибии и змеи рот открывают, но вдоха не делают.

Что такое зевание, и почему оно происходит? В прошлом люди имели множество гипотез. Еще в 400 г. до н. э. Гиппократ полагал, что с зеванием из легких удаляется плохой воздух, спасая нас от лихорадки. В 17-м и 18-м веке врачи считали, зевание приводит к увеличению кислорода в крови, артериального давления, частоты сердечных сокращений и самого кровотока. Совсем недавно ученые пришли к идее, что зевота помогает остудить мозг, поэтому когда температура окружающей среды и температура самого мозга увеличивается, зевки становятся чаще.

Несмотря на все эти теории, правда заключается в том, что ученые понятия не имеют, в чем заключается истинная биологическая функция зевания. Однако исследователи пришли к интересным выводам. Оказывается, что люди, которые являются более чуткими, как правило, больше подвержены заразной зевоте. Когда вы видите, что кто-то зевает, в вашем мозгу активизируются зоны, ответственные за переживание и социальные навыки.

Кроме этого, ученые обнаружили, что собаки склонны зевать, видя зевание знакомого человека. Это говорит об их социальном поведении и склонности к сопереживанию.



Читать также:
14 ноября 09:58
5
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я