Женщины чаще, чем мужчины страдают от побочных эффектов химиотерапии
355 0

Новое исследование нашло, что женщины испытывают некоторые побочные эффекты химиотерапии, в том числе тошноту, рвоту и выпадение волос чаще, чем мужчины. Исследователи из Королевского колледжа заявили, что их выводы стали еще одним доказательством того, что пол может быть важным фактором в лечении рака.

Исследователи проанализировали данные четырех рандомизированных исследований, проведенных в Великобритании и Австралии. Все четыре исследования предполагали проведение комбинированной химиотерапии для лечения прогрессирующего рака пищевода и рака желудка.

Данные 1654 пациентов (1328 мужчин и 326 женщин) показали, что женщины чаще испытывали сильную тошноту и рвоту - 89% по сравнению с 78% мужчин, и диарею – 54% по сравнению с 47%. Выпадение волос затронуло 81% женщин по сравнению 74% мужчинами. Язвы во рту были у 50% женщин и только у 41% мужчин. Появление серьезных побочных эффектов во время лечения – осложнений, которые часто требуют лечения в стационаре, также было выше у женщин. Кроме этого, женщины, как правило, больше страдали от инфекции в результате падения уровня белых кровяных клеток. С точки зрения эффективности лечения разница между полами обнаружена не была, хотя процент пациентов, у которых наблюдалось уменьшение размера опухоли, был больше у мужчин.



Читать также:
14 ноября 09:58
514
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я