В Уфе разработали уникальный плавательный жилет для инвалидов
293 0

Благодаря научным разработкам уфимских врачей теперь люди с ограниченными возможностями смогут плавать. Реабилитологи изобрели плавательный жилет для тяжелых инвалидов. Сейчас он проходит клинические испытания. Если жилет будет запущен в производство у пациентов с болезнями ЦНС и костно-мышечной системы появится возможность гидрореабилитации.

Павел Столяров выступает в качестве добровольца на испытаниях нового изобретения. Сейчас он без опаски прыгает в воду, хотя признает, что поначалу сильно боялся. С рождения Павел страдает церебральным параличом. Ранее мечта поплавать в бассейне была для него неосуществимой.

Поддерживает в бассейне Павла разработчик жилета Альфир Ахметшин. Его изобретение принципиально отличается от стандартных плавательных жилетов. Оно позволяет инвалидам уверенно держаться на воде. При такой страховке человек, который не может из-за болезни контролировать свое тело, не перевернется лицом вниз.

Альфир рассказывает, что плавание инвалидов сопряжено с определенными трудностями. Такие пациенты часто переворачиваются на бок, их голова может самопроизвольно опускаться в воду. Если у человека отсутствуют конечности, это также сказывается на его умении держаться на воде. При разработке жилета эти особенности были учтены.

На данный момент выпущено 4 плавательных жилета для инвалидов. Они действуют не столько в качестве спасательной конструкции на воде, сколько средства для гидрореабилитации.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я