В России перестанут продавать пиво в таре 1,5 литра
299 0

Запрет на продажу пива в крупной таре – это только начало. Далее депутаты хотят наложить запрет на все пиво в пластике. Законопроект, уже получивший одобрение правительства, предполагает постепенный уход от пластиковой тары. Со следующего года будет запрещено продавать пиво в таре объемом более одного литра, а с 2020 – в бутылках объемом более полулитра.

Автором инициативы стал Александр Герасименко. Он уверен, что именно дешевое пиво, разлитое в ПЭТ-бутылки привлекает молодежь. Марочное пиво в бутылках часто оказывается подросткам не по карману. После легких напитков молодые люди быстро переходят к крепким.

Однако Николай Курагин, представляющий совет директоров АО Вятич, думает, что решение депутатов вряд ли обусловлено заботой о здоровье молодежи. Он уверен, что имеет место лоббирование со стороны водочной промышленности, объемы продаж в которой в последнее время падают. Николай считает, что если запретить реализацию доступного легкого алкоголя, люди начнут пить контрафакт.

Андрей Лобанов говорит, что подобная идея могла прийти в голову, только людям, которые далеки от медицинского понимания алкогольной зависимости. Если человек уже страдает от той или иной степени зависимости от алкоголя, он будет пить, пока не получит свою дозу. Обмануть алкоголика не удастся, разлив спиртное в более мелкую тару. Он будет бегать за ним столько раз, сколько нужно, чтобы забыться.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я