Пищевые добавки не в состоянии улучшить мужскую плодовитость
352 0

Антиоксиданты уже давно применяются для лечения мужского бесплодия, так как они, предположительно, уменьшают окислительный стресс. Тем не менее, новое исследование не обнаружило никаких доказательств того, что пищевые добавки в состоянии увеличить шансы мужчины на зачатие.

Большое клиническое исследование 174 пар из восьми центров бесплодия в Америке (одно из самых крупных исследований на сегодняшний день) обнаружило незначительные изменения после трёх месяцев приема пищевых добавок, но это далеко недостаточно, чтобы повлиять на мужскую фертильность.

В то время как сперматогенез (процесс созревания спермы) занимает 74 дня, а влияние антиоксидантов краткосрочно, последствия должны быть заметны вскоре после начала лечения. Ученые решили, что трех месяцев должно быть достаточно для того, чтобы отследить влияние пищевых добавок на фертильность.

Добровольцам, страдающим разными типами бесплодия, каждый день давали добавки, содержащие витамины, фолиевую кислоту, цинк, селен и L-карнитин. Контрольная группа получала плацебо. В конце исследования ученые не обнаружили клинически значимых различий. Важно отметить, что отличий не было по всем четырем причинам бесплодия: концентрации сперматозоидов, морфологии, подвижности или изменении фрагментации ДНК. Таким образом пищевые добавки, обещающие излечить от бесплодия, это, по сути, выброшенные на ветер деньги.



Читать также:
14 ноября 09:58
6
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я