Женщина впервые смогла родить с помощью матки, пересаженной от трупа
571 0

Женщина 32 лет, которая получила трансплантат, родилась без матки. У нее был диагностирован синдром MRKH – редкое генетическое заболевание, затрагивающее одну на 4500 женщин, и сопровождающееся отсутствием или недоразвитием матки и влагалища, хотя внешние наружные половые органы выглядят нормально, а яичники функционируют и продуцируют яйцеклетки.

За несколько месяцев до трансплантации матки, пациентка перенесла искусственное оплодотворение. Врачи получили 8 эмбрионов хорошего качества, которые подвергли криоконсервации в надежде использовать после пересадки матки.

Донор, 45-летняя женщина, умершая от инсульта, была признана хорошим кандидатом, так как три раза рожала вагинально в течение жизни, не имела болезней репродуктивных органов и имела группу крови, подходящую реципиенту.

Процедура трансплантации длилась более 10 часов. В ходе операции врачи соединили вены, артерии, связки и вагинальный канал реципиента с донорской маткой. А течение 8 дней пациентка оставалась в больнице, где она получала лечение комбинацией из 5 иммуносупрессивных препаратов, которые препятствуют отторжению донорского органа.

После 7 месяцев наблюдения и ожидания врачи имплантировали одну из оплодотворенных яйцеклеток. Результатом стала беременность и рождение здоровой девочки в 35 недель. Роды прошли с применением кесарева сечения. Донорская матка также была удалена, и теперь женщине больше не нужно принимать лекарства для подавления иммунитета.



Читать также:
11 декабря 19:16
152
0
07 декабря 21:22
464
0