Бывает ли передозировка кофеином?
312 0

Многие из нас, выпив слишком много кофе, отмечали неприятные побочные эффекты. Но угрожающие жизни передозировки случаются редко. А смерть от передозировки кофеином и того реже.

В 2018 году исследователи, проанализировав статьи научных журналов, зафиксировали 92 зарегистрированных случая смерти от передозировки кофеином. Ученые полагают, что одна треть этих смертей была самоубийством.

В целом кофеин начинает воздействовать на организм при концентрации в 15 мл на 1 л крови. Концентрация от 80 до 100 мг может быть смертельной. Передозировка кофеином, скорее всего, является результатом приема диетических добавок или кофеинсодержащих таблеток, а не употребления кофе как напитка.

В отличии от употребления кофе или даже приема кофеинсодержащих добавок, употребление очищенного порошка кофеина очень опасно и с гораздо большей вероятностью может привести к передозировке. Медики предупреждают, что одна чайная ложка порошкообразного кофеина эквивалентна 28 чашкам кофе. Они подчеркивают, что очищенный кофеин и концентрированные кофеинсодержащие продукты могут иметь серьезные последствия для здоровья.

Причиной смерти при прередозировке кофеином, как правило, является фибрилляция желудочков. Это происходит, когда нижние камеры сердца начинают вибрировать, а не сокращаться регулярно. Фибрилляция желудочков приводит к остановке сердца.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я