ВОЗ прогнозирует пандемию новой болезни в 2018 году
394 0

Всемирная организация здравоохранения поставила ученых и работников здравоохранения по всему миру в состояние боевой готовности, предполагая появление нового и потенциального смертельного возбудителя, условно названного болезнью Х.

Ранее список самых опасных болезней, составляемый ВОЗ, ограничивался уже известными заболеваниями. Неизвестный возбудитель попал в него впервые. Представители ВОЗ говорят: «Болезнь Х представляет собой понимание того, что серьезная международная эпидемия может быть вызвана патогеном, в настоящее время неизвестным».

Джон-Арне Рёттинген, исполнительный директор Научно-исследовательского совета Норвегии и научный консультанта комитета ВОЗ думает, что, скорее всего, болезнь Х будет относиться к зоонозам – группе инфекций, передаваемых от животных к человеку, а затем она приобретет характер эпидемии или даже пандемии, как это произошло с вирусом свиного гриппа в 2009 году.

Зоонозы – это инфекции, которые сеяли хаос и в прошлом. Например, ВИЧ, который по предположению ученых, передался от шимпанзе к человеку путем употребления в пищу мяса диких животных. С начала 1980 годов этот вирус убил 35 миллионов человек. Эбола также относится к зоонозам.

«Поскольку экосистема и среда обитания человека постоянно меняется, всегда существует риск передачи инфекции от животного к человеку» - сказал Рёттинген. – «Это естественный процесс, и очень важно быть готовым и к нему».



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я