Ожирение может быть вызвано вирусом
450 0

Это может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой, но ученые близки к разработке вакцины для похудения. Сравнительно недавно они обнаружили убедительные доказательства связи между ожирением и инфекционным вирусом. Оказалось, что аденовирус-36 встречается в четыре раза чаще у больных ожирением, чем у людей с нормальной массой тела.

Вирус оказывает двойное действие: он не только раздражает жировые клетки, заставляя их воспаляться, но и предотвращает их смерть и естественное выведение из тела. Пораженные клетки накапливаются, что приводит к ожирению.

Более ранние исследования показали, что обезьяны, которых заражали вирусом, продолжали набирать вес. В других научных экспериментах было установлено, что, по меньшей мере, 30% людей с ожирением оказались носителями вируса, по сравнению с 11% людей со здоровым весом. Аденовирусы, как правило, вызывают простуду, а также глазные и кишечные инфекции. Их близкий родственник аденовирус-36 вызывает увеличение массы тела у мышей и обезьян.

Доктор Ричард Аткинсон, почетный профессор Университета штата Висконсин, уже запатентовал вакцину от вируса, но не смог собрать достаточно средств, чтобы ввести ее в производство. Он рассказал, что ученые из Южной Кореи испытали вакцину на животных и обнаружили, что она препятствует заражению вирусом жировых клеток.



Читать также:
20 октября 22:23
137
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я