Ожирение приводит к повреждению мозга
503 0

Новое исследование, проведенное в январе 2019 года, доказало, что лишний жир повышает риск различных заболеваний, в том числе болезней сердца и диабета. Ученые также пришли к выводу, что избыток жира на животе может негативно повлиять на ваш мозг.

В ходе исследования ученые проанализировали 9 652 участников со средним возрастом 55 лет. У них измерили индекс массы тела, а также объем серого и белого вещества в мозге. Серове вещество – это темная ткань в головном и спинном мозге, содержащая нейроны и синапсы, в то время как белое вещество состоит из волокон, соединяющих серое вещество. По мере старения объем серого и белого вещества в мозге уменьшается, повышая риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Исследователи обнаружили, что участники с высоким ИМТ – показателем ожирения – имели гораздо меньший объем серого вещества в головном мозге, по сравнению с участниками со здоровым ИМТ.

Результаты доказали, что избыток жира негативно влияет на центральную нервную систему, но необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить корреляцию. «Наше исследование показало, что ожирение, особенно в среднем возрасте, было связано со снижением объема серого вещества. Но пока неясно, нарушение в структуре мозга приводит к ожирению, или ожирение вызывает эти изменения в головном мозге» - сказал автор исследования, Марк Хаммер, доктор философии.



Читать также: