Отечественный препарат от целиакии появится в России в 2020 году
1203 0

Препарат, разработанный для лечения пациентов с целиакией (непереносимостью глютена) в Сеченовском университете, появится на фармацевтическом рынке в 2020 году. На данный момент лекарство находится на стадии клинических испытаний. Об этом рассказал Петр Глыбочко – ректор МГМУ им. Сеченова, академик РАН .

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, возникающее у генетически предрасположенных людей. При его наличии употребление глютена приводит к повреждению тонкого кишечника. По статистике, целиакия затрагивает одного из ста человек по всему миру.

Когда люди с целиакией едят глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене) их тело формирует иммунный ответ, направленный на тонкую кишку. Эти атаки приводят к повреждению ворсинок – небольших пальцевидных отростков на слизистой кишечника. Они ответственны за поглощение и усвоение питательных веществ.

Целиакия может развиться в любом возрасте, после того, как люди начинают есть пищу или принимать лекарства, содержащие глютен. При отсутствии лечения целиакия может привести к развитию других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет первого типа, рассеянный склероз, герпетиформный дерматит, анемия, остеопороз, бесплодие, выкидыш, неврологические заболеваний, такие как эпилепсия и мигрень, а также низкорослость и онкозаболевания кишечника.

В настоящее время единственным методом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Люди с целиакией