Скворцова рассказала от чего зависит здоровье россиян
608 0

Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о том, что здоровье человека на 60 процентов определяется его образом жизни, а генетический фактор отвечает лишь за 15 процентов.

По словам чиновницы, генетика влияет на здоровье лишь в незначительной мере – всего на 15%. В остальном его определяют факторы, которые посредством эпигенетических механизмов влияют на геном (термином «эпигенетика» можно описать любые внутренние факторы, влияющие на развитие организма, помимо самой последовательности ДНК). Самый большой вклад в этом отношении оказывает образ жизни человека. К нему относятся: рацион и режим питания, пристрастие к вредным привычкам, уровень двигательной активности, подверженность стрессам. Об этом Скворцова рассказала на Гайдаровском форуме.

Она добавила, что эти данные свидетельствуют о том, что самым значимым фактором, влияющим на здоровье, оказывается сам человек. Поэтому основной задачей современного здравоохранения является информирование населения, а также формирование мотивации для поддержания здорового образа жизни. В настоящее время эта программа уже реализуется и дает заметные результаты.



Читать также: