Ученые создали опиоиды, не вызывающие зависимость
381 0

Ученые сделали первый шаг к созданию лекарств, которые лучше, чем опиоиды снимают боль, но при этом не вызывают зависимости, которая ежегодно уносит тысячи жизней.

Исследователи из Университета Северной Каролины точно определили, какие именно рецепторы активируют опиоиды, что позволяет им снимать боль, но при этом вызывает галлюцинации и даже может приводить к смерти. Теперь команда создала новое лекарственное средство, которое работает за счет активации другого рецептора, выполняющего ту же самую функцию, но без смертельных побочных эффектов.

Старший автор исследования доктор Брайан Рот рассказал: «Результаты стали для нас дорожной картой, которая поможет создавать новые, более безопасные и более эффективные опиоиды, которые можно будет синтезировать в лабораториях по всему миру».

Исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья, было проведено на клеточных культурах, но Рот говорит, что следующим шагом будет испытание на животных, и в конечном итоге на человеке. Теперь, когда структура нового лекарства доступна, лаборатории могут использовать ее для создания новых соединений для воздействия на конкретные рецепторы.

«Десятки тысяч людей, принимающих опиоиды, умирают каждый год, и поэтому мы остро нуждаемся в новых эффективных препаратах для лечения боли, и связанных с ней заболеваний» - сказал Брайан Рот.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я