Челябинские хирурги провели женщине спасительную операцию прямо во время родов
372 0

Челябинским хирургам удалось сделать практически невозможное: они сохранили жизнь ребенка и матери, которой грозила смерть от оторвавшегося тромба.

Счастливая мама Елена назвала свое новорожденного сына Георгием. Правда видела она его пока только на фотографиях. Малыша забрали в перинатальный центр, пока маму оперировали. Елена рассказала, что у нее резко заболела нога. Боль была такой острой, что женщина не могла встать на ноги. В больнице сказали, что причиной боли является тромб, образовавшийся в вене на ноге. Требовалось неотложное хирургическое вмешательство.

Врачи оказались перед сложным выбором. Проводить операцию под общей анестезией было нельзя, ведь Елена вот-вот готова была родить, и это бы могло навредить ребенку. Рожать с не прооперированным тромбом означало подвергнуть мать смертельному риску. Во время родовой деятельности тромб может оторваться и закупорить легочную артерию.

Хирурги приняли нестандартное решение. Они вызвали роды, но при этом у родильного стола дежурили сосудистые хирурги. Сразу же после того, как ребенок появился на свет они проведи экстренную операцию по удалению тромба. По словам матери все очень переживали, так как операция была весьма рискованной. Сейчас Елена уже отошла от наркоза и с нетерпением ждет встречи со своим сыночком.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я