Медновости
92 0


Тюменские врачи провели операцию на сердце без скальпеля

Областная клиническая больница №1 в Тюмени стала одной из первых, где начали проводить кардиохирургические операции малоинвазивным способом. Это так называемые операции «замочной скважины», которые не требуют обширных разрезов.

Замена аортального клапана – это серьезная и сложная операция, которая ранее проводилась на открытом сердце, а пациента на время хирургического вмешательства необходимо было подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. Новый метод позволил избежать главных рисков открытой хирургии.

Пациенту в вену ноги был введен катетер. Затем под контролем рентгена хирург подвел катетер к поврежденному клапану и заменил его. Катетерная имплантация аортального клапана – это инновационная технология, которая существенно снижает операционные риски. Да и пациент после такого хирургического вмешательства восстанавливается намного быстрее. К слову, он отлично перенес операцию и уже выписался для дальнейшего восстановления в амбулаторных условиях.

Внедрение методов минимально инвазивной хирургии в тюменской больнице дает шанс на выздоровление для пациентов, у которых есть противопоказания к открытому хирургическому вмешательству. Это могут быть и преклонный возраст, и наличие сопутствующих заболеваний, и непереносимость средств для анестезии. Теперь такие больные могут пройти малоинвазивную операцию и существенно улучшить качество своей жизни.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи