Российские хирурги провели уникальную операцию на печени
329 0

Хирургам Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна впервые удалось успешно удалить злокачественную опухоль, практически полностью разрушившую печень пациентки.

Женщина 44 лет обратилась в больницу с жалобами на боли в животе. После обследования у нее была выявлена раковая опухоль размером в 15 см. Рак успел поразить 6 из 8 сегментов. Еще недавно таких пациентов считали неоперабельными, так как для того, чтобы больной смог перенести хирургическое вмешательство функционировать должно, как минимум, 30% органа. Если же одновременно с опухолью у больного наблюдается гепатоз, фиброз или цирроз, для выживания необходимо сохранить 35-40% печени.

Уникальную операцию провели в два этапа. Это был нужно для того, чтобы здоровые сегменты смогли восстановиться до необходимого размера. Всего за 8 дней два сегмента выросли и уже составили 37% от первоначального объема органа. Благодаря этому хирурги смогли удалить пораженные участки печени, не опасаясь за жизнь пациентки.

Пациентка, которая перенесла сложнейшее и, по сути, спасительное хирургическое вмешательство, сейчас находится в удовлетворительном состоянии и вскоре будет выписана домой. Врачи дают ей благоприятный прогноз.



Читать также:
11 декабря 19:16
349
0