В России впервые сделали операцию на мозге еще неродившемуся ребенку
277 0

Уральские врачи стали первыми в России и вторыми в мире, которым удалось провести сложнейшую внутриутробную операцию на мозге плода.

Изначально мать ребенка проходила все обследования, и никаких патологий у плода выявлено не было. Но уже на 23 неделе в ходе второго ультразвукового скрининга у ребенка была обнаружена двухсторонняя вентрикуломегалия. Через две недели врачи отметили прогрессирование болезни. Мать отправили в НИИ ОММ для дообследования. Здесь поставили диагноз тривентрикулярная гидроцефалия. Если не провести внутриутробную коррекцию ребенок, вероятнее сего, родился бы без коры головного мозга. Вся его голова была бы заполнена жидкостью.

Было проведено два консилиума, в ходе которых медики решились на сложную операцию. Первое подобное вмешательство было проведено в Бразилии. Операцию провели 7 мая, она длилась час. Сложность вмешательства состояла в том, что на операционном столе одновременно находились два пациента – мать и ребенок. Врачи через кожу, мышцы и стенку матки ввели фитоскоп, с помощью которого им удалось проникнуть в головной мозг плода.

Операция прошла успешно. Прогрессирование гидроцефалии удалось предотвратить. 2 июля женщина родила сына весом 2,7 кг путем кесарева сечения. Через две недели ребенку поставили шунт, через который происходит отток скопившегося в голове ликвора. Врачи надеются, что скоро необходимость в шунте отпадет. Ребенок хорошо ест, двигает ручками и ножками. Грубых неврологических нарушений у него не наблюдается. Врач рады, что дали ему шанс на нормальное развитие.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я