Омела может помочь в лечении эндометриоза
610 0

Ученые обнаружили, что омела может помочь в облегчении периодических болей у женщин. Исследования показали, что экстракт этого растения, может уменьшить симптомы эндометриоза – болезненного состояния, затрагивающего миллионы женщин по всему миру.

Эндометриоз возникает, когда ткань, выстилающая стенку матки, начинает расти и распространяться в другие части тела – яичники, таз, кишечник, мочевой пузырь, а иногда в позвоночник, легкие и головной мозг. Так же, как и маточная ткань, она набухает и кровоточит раз в месяц в период менструации. В отличии от менструальной крови, кровь из аномально разросшейся ткани не имеет выхода из тела. Поэтому она скапливается, вызывая боль и образование рубцовой ткани.

Эндометриоз может вызывать мучительные боли каждый месяц, и часто не диагностируется в течение многих лет, так как женщины думают, что у них просто болезненные месячные. Некоторые формы эндометриоза лечатся медикаментозно, но в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Однако теперь ученые из Католического университета в Сеуле обнаружили, что экстракт омелы убивает патологические клетки, вызывающие аномальный рост эндометриальной ткани. Результаты исследования показали, что уже после 24 воздействия лекарство снизило скорость деления патологических клеток. Оно также снизило уровень фактора роста эндотелия сосудов. Он необходим организму для построения новых кровеносных сосудов, в частности тех которые питают аномальную эндометриальную ткань.