Медновости
1882 0


Новый метод определения эффективности препаратов для лечения кожных заболеваний

Только представьте: новейшие медицинские препараты, обладающие потрясающей эффективностью, незамедлительно помогают всем тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Увы, на данный момент для того, чтобы определить, будет ли организм пациента адекватно реагировать на препараты, направленные на конкретные элементы иммунной системы, занимает в среднем не один месяц. Вследствие такого длительного периода ожидания реакции организма, увеличивается продолжительность клинических испытаний и их стоимость. Пациентам тем временем приходится мириться с побочными эффектами этих препаратов и порой упускать драгоценное время.

Недавнее исследование, проводимое в нью-йоркском Рокфеллеровском Университете, гарантирует сокращение этого периода ожидания, что позволит уменьшить денежные расходы и позволит пациентам как можно быстрее начать наиболее эффективное из возможных методов лечения.

Ученые из Исследовательской дерматологической лаборатории Джеймса Г. Крюгера и Центра клинических и междисциплинарных научных исследований использовали в своей работе геномное тестирование совместно с анализом данных для скорейшего прогнозирования, будет ли пациент в конечном итоге реагировать на выбранный метод лечения псориаза и других воспалительных заболеваний кожи. Стоит отметить, что от этих кожных недугов страдают более 6 миллионов жителей Соединенных Штатов. На данном этапе Крюгер и его коллеги обнаружили несколько генов и генных последовательностей, связанных с псориазом. Врачам и по сей день приходится уповать на продолжительные клинические испытания, чтобы проверить действенность новейших методов лечения и выбрать наиболее результативные способы лечения пациентов.

Поиск образца генома

Команда ученых использовала алгоритмы для того, чтобы выбрать гены, полученные от больных псориазом, которые принимали участие в клинических испытаниях пяти различных препаратов, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев. В начале испытаний у пациентов были взяты образцы биопсии кожи. Также биопсии были проведены спустя одну, две и четыре недели лечения. Затем был проведен скриннинг образцов, полученных в ходе биопсии, с целью обнаружить активность среди полусотни тысяч самых разнообразных генов.

Ученые применяли сложные статистические методики с целью выявить закономерности генов, которые можно использовать для прогнозирования того, будет ли больной реагировать на лечение после прохождения 12-недельного курса. Чтобы увеличить эффективность полученных статистических моделей, ученые совместили результаты, которые они получили, используя 4 отдельных алгоритма, в каждом из которых были задействованы различные математические методы. «Таким образом, мы получаем так называемое среднее значение», - объясняет Джоэл Корреа да Роса, специалист по медико-санитарной статистике, работающий над исследованием.

По словам его коллеги Майте Суарес-Фаринас, «команда разработала два вида инструментов прогнозирования. Один из них, «универсальный показатель» предназначен для использования фармацевтическими компаниями. Этот показатель демонстрирует, будет ли человек реагировать на новый непроверенный препарат, либо на тот, который используется в клинических испытаниях. Второй инструмент для прогнозирования – «показатель конкретного вида лечения», он предназначен для использования врачами и позволяет спрогнозировать реакцию пациента на один из пяти препаратов против псориаза, задействованных в исследовании».

Высокоточный инструмент для прогнозирования

Эти алгоритмы удивительно хороши для прогнозирования реакций тех пациентов, чьи данные ранее не были проанализированы. С их помощью стало возможным предсказать с 95%-ной точностью, будет ли пациент реагировать на новые препараты в 12-недельном курсе лечения. Эта цифра выросла до 97 % при прогнозировании реакции пациентов на один из пяти уже использующихся медикаментов.

«Это не только придает биологическую правдоподобность методу, - говорит Суарес-Фаринас. - Подобный анализ может потенциально помочь пролить свет на механизмы, лежащие в основе менее понятных воспалительных заболеваний, указывая на гены и их последовательности, которые, возможно, еще не были идентифицированы».

Суарес-Фаринас и Корреа да Роза ожидают, что их подход можно эффективно применять и относительно других воспалительных состояний кожи. Стоит усовершенствовать эти алгоритмы для того, чтобы однажды стало возможным предугадать, будет тот или иной пациент реагировать на конкретный препарат еще до того, как начнется курс лечения.