Разработан новый метод лечения рака простаты
608 0

Принципиально новое лечение рака простаты, которое заключается в инъекционном введении в опухоль стимулирующего иммунную систему лекарства, было расценено в научном сообществе как событие, способное полностью «изменить правила игры».

В то время как иммунотерапия стала активно применяться в течение последних нескольких лет для борьбы с раковыми опухолями в почках, легких и других органах, до сих пор не было метода, который был бы эффективен при раке простаты, убивающем 12 000 человек в год. Но теперь ученые из Королевского колледжа Лондона придумали новый способ введения нативного белка IL-15, увеличивающего количество и активность противоопухолевых иммунных агентов.

Исследователи планируют начать клинические испытания с участием 20 мужчин, больных раком простаты, в больнице Гая в Лондоне в следующем году. Они надеются не только уменьшить опухоль простаты, но обеспечить длительную защиту от этой болезни.

Человеческие клетки природно содержат незначительное количество IL-15, но инъекция непосредственно в опухоль существенно повышает уровень этого белка, помогая иммунной системе атаковать опухоль.

В настоящее время почти три четверти мужчин с раком предстательной железы умирают в течение 5 лет после постановки диагноза, то есть они имеют худшие показатели выживаемости, чем при многих других видах рака.