В России найден новый метод лечения рака на терминальной стадии
1142 0

Исследователи из ДВФУ разработали новый метод лечения раковых опухолей, заключающийся в искусственной стимуляции опухолевых клеток и разрушении в активной фазе.

Российские ученые заинтересовались переходной фазой стволовых опухолевых клеток из состояния покоя в состояние активности (роста и деления). Этих клеток хоть и немного, но именно они принимают непосредственное участие в процессе роста и метастазирования опухоли, а также отвечают за рецидив болезни. Трудность лечения заключается в том, что противоопухолевые препараты воздействуют только на активные раковые клетки, в то время как спящие клетки остаются невредимыми.

Александр Каганский, руководящий Центром геномной и регенеративной медицины ДВФУ, рассказал, что методика активации стволовых опухолевых клеток не безопасна, но пассивные клетки практически не отвечают на лечение химиопрепаратами. Поэтому, когда речь заходит о лечении рака на терминальной стадии, приходится делать выбор между потенциальным риском и выгодой терапевтического метода. И способ «перезагрузки» опухолевых клеток, по мнению ученых, сейчас имеет наибольшие перспективы.

Особенно трудно поддаются лечению опухоли головного мозга – глиомы. Каганский отметил, что целью инновационной терапии заключается в том, чтобы перезагрузить цикл развития клеток глиомы, и воздействовать на них химиотерапией в тот момент, когда они наиболее уязвимы, то есть в активной фазе.