Ученые обнаружили новый фактор риска шизофрении
811 0

Ученые нашли неожиданную связь между шизофренией и вирусом Эпштейна-Барра (один из типов вируса герпеса). Теперь им предстоит определить механизм этой связи.

Шизофрения – это состояние, характеризующееся искаженным восприятием действительности, бредом и изменением поведения. Это состояние затрагивает более 21 миллиона людей во всем мире. В новом исследование специалисты из Медицинского центра Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд нашли доказательства того, что шизофрения каким-то образом связана с вирусом Эпштейна-Барра. Это вирус герпеса, вызывающий инфекционный мононуклеоз или железистую лихорадку.

В своем отчете ученые сообщают, что они обнаружили более высокий уровень антител против вируса Эпштейна-Барра в органах пациентов с шизофренией, чем у людей, не страдающих никакими психическими расстройствами.

Высокий уровень антител свидетельствует о воздействии вируса, но остается неясным, каким образом это происходит: делает ли заражение вирусом Эпштейна-Барра людей более уязвимыми перед шизофренией, или шизофрения ослабляет иммунную систему и повышает риск заражения инфекцией.

Главный автор исследования, доктор Роберт Йолкен сказал: «Нас очень интересует роль инфекционных агентов, таких как вирус Эпштейна-Барра, в механизме развития серьезных психических расстройств, и это исследование – лишь первый шаг в длительной исследовательской работе».



Читать также: