Медновости
107 0


Новый аппарат поможет выявлять антибиотики в продуктах

Референтный центр Россельхознадзора теперь оборудован новым аппаратом, который может выявлять антибиотики в пищевых продуктах. Называется он – жидкостный хромотограф. Новая техника появилась два месяца назад и уже успела положительно себя зарекомендовать.

Мясная, рыбная, молочная продукция и яйца могут содержать антибиотики. В организме животных препараты могут оказываться после лечения. Некоторые недобросовестные производители используют антибактериальные препараты в качестве стимуляторов роста.

По стандарту производители перед забоем должны обязательно дождаться распада и выведения антибактериальных веществ из организма животных. Однако далеко не все из них придерживаются этого правила. Новое оборудование помогает обнаружить следы антибиотиков в мясе, яйцах и молочной продукции. Образцы помещают в специальную среду и загружают в хроматограф. Результаты готовы очень быстро – уже через 6 минут.

На новое оборудование федеральной казне пришлось выделить 35 миллионов рублей. Однако это очень полезное приобретение. С его помощью можно проанализировать пищевые продукты одновременно по 50 параметрам. Это позволяет более тщательно контролировать качество пищевой продукции.

Антибиотики, содержащиеся в пищевых продуктах, попадают в организм человека, так как они лишь частично разрушаются при тепловой обработке. Постоянное воздействие антибактериальных препаратов приводит к тому, что у людей вырабатывается устойчивость к ним. В дальнейшем антибиотики могут стать неэффективными в борьбе с инфекциями, что грозит серьезными последствиями.





Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я

Последние статьи