Новая методика помогает выявить артрит еще до появления симптомов
360 0

Сканирование при артрите может обнаружить у человека заболевание, прежде чем его суставы становятся болезненными. Британские инженеры утверждают, что КТ, используемая для создания 3D-карты тазобедренных, коленных или голеностопных суставов, обладает в два раза более высокой различительной способностью, чем рентген.

Методика, разработанная в Университете Кембриджа, никогда ранее не использовалась. Она позволяет выявить малейшие дегенеративные изменения в хрящевой ткани, которые впоследствии могут привести к болезненным отекам и тугоподвижности суставов. Новый метод позволит врачам диагностировать остеоартроз гораздо раньше, что дает возможность пациентам скорректировать вес, пройти физиотерапию и выиграть время перед вынужденной заменой сустава.

КТ позволяет создать трехмерную карту сустава, улавливая изменения в суставных тканях до 0,2 мм, то есть в два раза по сравнению с рентгеновским снимком, который имеет различительную способность всего в 0,45 мм.

Доктор Том Турмезей рассказал, что новый метод может быть использован для скрининга пациентов, входящих в группу риска, а именно для людей, имеющих историю повреждений сустава или спортсменов, подвергающихся риску артрита из-за длительной нагрузки на суставы.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я