Новая аптечка для космонавтов готова
2885 0

Сотрудники ИМБП РАН рассказали о том, что они завершили работу по сбору медицинской «аптечки» с лекарственными препаратами и медицинскими устройствами, которые помогут космонавтам на Международной космической станции поддерживать свое здоровье и оказывать первую медицинскую помощь. Об этом рассказал Алексей Поляков, глава отдела института. Через некоторое время ракетно-космическая корпорация «Энергия» доставит ее на станцию. О точных сроках будет сообщено позже.

Поляков рассказал, что в новую медицинскую укладку войдут, как стандартные, ранее уже применявшиеся космонавтами, средства, так и инновационные препараты и медицинские устройства. Например, из нового в укладку войдет шприц-пистолет для внутрикостных инъекций и хирургический инструментарий, а именно набор для зашивания порезов и рваных ран кожи. Помимо этого, в новой аптечке обезболивающие, спазмолитические, сердечно-сосудистые и антибактериальные препараты, которые ранее поставлялись в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения, теперь, по возможности, будут заменены таблетками.

По словам ученого, в укладку добавили автономные диагностические приборы: пульсоксиметр, измеряющий насыщенность крови кислородом, глюкометр, определяющий уровень сахара в крови, и тест полоски для определения уровня тропонина, помогающие подтвердить или исключить инфаркт миокарда у людей с острой сердечной болью. Также в этот раз космонавты получат порошковый ингалятор для купирования бронхоспазма.