Медновости
165 0


Американцы получили Нобелевскую премию по медицине

Нобелевская премия в Стокгольме была присуждена трем американцем за открытие механизма суточного ритма человеческого организма.

Лауреатами стали Джеффри С. Холл, Майкл Росбаш и Майкл В. Янг. Росбаш работает на факультете Брандейского университета, Янг – в Университете Рокфеллера и Холл – в Университете штата Мэн.

Приз в 110000 долларов исследователи получили за то, что выдели ген, контролирующий нормальный ежедневный биологический ритм. Они «смогли заглянуть внутрь нашего биологического часового механизма, и понять, как он работает».

Циркадные ритмы определяют привычки нашего тела в различные фазы дня, влияя на сон, поведение, уровень гормонов, температуру тела и обмен веществ. Победители подняли вопрос «осознания важности надлежащей гигиены сна».

Используя в качестве модели мух дрозофил, лауреаты премии Нобеля в этом году выделили ген, контролирующий биологический ритм, ежедневно поддерживаемый в нашем организме. Они доказали, что найденный ген отвечает за кодировку белка, который накапливается в клетке ночью, а затем постепенно исчезает из организма в течение дня. После этого они обнаружили дополнительные компоненты белка, управляющие самоподдерживающимся часовым механизмом внутри клеток фруктовых мух. Теперь стало ясно, что биологические часы функционируют таким же образом в клетках других многоклеточных организмов, включая людей.