Нобелевская премия по медицине вручена за открытие в области лечения рака
318 0

Два иммунолога, Джеймс Эллисон из Техасского университета в Остине и Тасуху Хондзё из Университета Киото стали лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2018 году за исследование, которое стало революционным в лечении рака.

Пару ученых наградили «за открытие терапии рака путем ингибирования негативной регуляции иммунной системы». Определенные белки могут делать раковые клетки невидимыми для иммунной системы человека. Иммунная терапия предназначена для блокирования этих белков и стимуляции естественных защитных сил организма.

Профессор Эллисон изучил белок, который действует как тормоз на иммунную систему и потенциал блокировки этого тормоза. Профессор Хондзё отдельно обнаружил другой белок в иммунных клетках, и в конце концов также пришел к выводу, что он действует в качестве тормоза. «Методы лечения, основанные на их открытиях оказались поразительно эффективными в борьбе с раком», было сказано на собрании в Стокгольме. Высвобождение потенциала иммунных клеток для атаки раковых опухолей присоединится к другим методам лечения, таким как хирургия, лучевая терапия и химиотерапия.

Пара ученых разделит призовую сумму в девять миллионов шведских крон (около 1,01 млн долларов или 870 тысяч евро).



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я