Питерские нейрохирурги удалили ребенку гигантскую аневризму
453 0

Врачами Центра Алмазова в Санкт-Петербурге была проведена уникальная нейрохирургическая операция. Пациентом стал мальчик 6 лет из Дагестана. У ребенка была диагностирована гигантская аневризма мозговой артерии. Аневризмы могут не вызывать никаких симптомов. Основная их опасность заключается в спонтанном мозговом кровоизлиянии. Именно это и произошло с ребенком. За две недели он пережил 4 кровоизлияния в мозг.

Нейрохирурги провели сложную операцию, состоявшую из двух этапов. Доступ к аневризме врачи получили методом краниотомии. Это традиционный подход, предусматривающий вскрытие черепной коробки. На первом этапе хирурги создали микроанастомоз (обходной путь) на артерии, несущей аневризму. Затем новообразование было выключено из кровотока малоинвазивным путем. Для развития и роста аневризма должна снабжаться кровью, несущей к ней кислород и питательные вещества. Лишенное питания новообразование постепенно уменьшится в размерах и превратится в соединительную ткань.

На данный момент ребенок чувствует себя хорошо. Операция должна будет существенно улучшить качество его жизни. Ведь ранее над мальчиком висела постоянная угроза смерти от мозгового кровотечения.



Читать также:
20 октября 22:23
88
0
17 октября 23:07
337
0



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я