И все-таки нервные клетки не восстанавливаются
309 0

Новое спорное исследование утверждает, что новые нейроны перестают расти в ключевой области мозга – центре памяти – уже в 13 лет.

Исследователи проанализировали образцы мозговой ткани и не обнаружили никаких признаков роста новых нервных клеток после 13 лет в зубчатой извилине, части гиппокампа, имеющей важное значение для формирования памяти. Открытие противоречит полученным ранее данным, свидетельствующим о том, что нейроны гиппокампа человека могут пополняться в течение взрослой жизни, как это происходит у других млекопитающих.

Сокращение формирования новых клеток гиппокампа с течением жизни также было обнаружено у макак, дельфинов, морских свиней и китов. В статье, опубликованной в журнале Nature, автор исследования доктор Артуро Альварес-Байлиа из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, пришел к выводу: «У взрослых людей нейрогенез в зубчатой извилине останавливается, или продолжается крайне редко. Раннее снижение нейрогенеза гиппокампа поднимает вопросы о том, как функция зубчатой извилины человека отличается от функции других видов, сохраняющих нейрогенез во взрослом возрасте».

Ученые добавили: «Интересно, что отсутствие нейрогенеза в гиппокампе было обнаружено у водных млекопитающих (дельфинов, морских свиней и китов), видов, известных большими размерами мозга, высокой продолжительностью жизни и сложным поведением».



Читать также:


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я