Неизлечимые дети из Перми смогли посетить бассейн
254 0

Паллиативная служба агентства чудес «Сами» помогла свершиться еще одному чуду. Дети, страдающие от неизлечимых заболеваний, не ходят и не стоят сами. Некоторые из них все время находятся в лежачем положении. И вот ребятам впервые в жизни выпал шанс поплавать в бассейне. Вода чудесным образом сделала их неуправляемые тела практически невесомыми и послушными. Дети впервые смогли самостоятельно переворачиваться с боку на бок, двигать руками и ногами, вставать на ноги, не падая.

Вода – это давно известный своей эффективностью в процессе реабилитации тяжелых пациентов фактор. Обычно реабилитационные занятия похожи на тренировку, по сути, это тяжелый труд. Гидротерапия же похожа на игру. Она доставляет детям огромное удовольствие, и при этом позволяет укрепить их тела, научить полезным двигательным навыкам. Каждый ребенок занимается индивидуально, поэтому ему не приходится подстраиваться под общий темп.

Дети посещают бассейн с родителями. Это еще одни шанс побыть вместе, порадоваться своим достижениям. Впереди детей ждет целый курс гидрореабилитации. Теперь они будут больше двигаться, чаще встречаться со сверстниками. Двигательный терапевт Надежда Иванова рассказала, что в воде дети, многие впервые в жизни, принимают вертикальное положение, учатся пребывать в нем. Вода как бы раздвигает рамки возможного, располагает к экспериментам. Для неизлечимых детей – это ценнейший опыт.



Читать также:



Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я